"Кольцо длиной в 10 лет"
Рассуждения Российского гонщика Е.Каретникова, гоняющего в Российском Туринговом Чемпионате навеяли на меня очень даже интересные мысли...
Очень забавная и интересная ситуация выходит на данное время: очередной переходный период напоминает 2001-2002 год, когда со "сцены" сходил СуперТуринг, а в Европе (собственно, также как и в Америке) думали, чем бы его заменить. В 2001 в FIA ESTC (European Super Touring Championship) фактически осталась одна полноценная заводская команда - Альфа-Ромео, которая соревновалась лишь c JAS Motorsport, полузаводской командой Хонды. Ну и многочисленные частники использовали наследие BMW, Audi, Opel. Предлагаю заменить на момент Альфу на Chevrolet, JAS Motorsport на SUNRED Engineering (а Хонду, соответственно, Сеатом), BMW итак присутствует, и что мы видим? Очень похожую ситуацию. Разве что Вольво полностью не вписывается в данную ситуацию, хотя можно вспомнить пробные заезды команды Volvo S40 Racing Team Sweden в ESTC в 2001. А в 2002 Вольво пришла в ETCC уже полноценно, правда при поддержке ProDrive.
Разумеется, в FIA придумали заменитель для СуперТуринга, который базировался на основе младшего класса Супер Продакшн, проводившийся, например, в том же 2001 году в рамках ESTC в качестве второго дивизиона с отдельными заездами. Добавили мощности моторам на 30-40 сил, разрешили секвентальные коробки, увеличили колею, тормоза, допустили более-менее развитый обвес. Получился S2000 - компромиссный вариант на какое-то время, пока “не придумают что-нибудь по интересней”. Но, прекрасно сказано, что нет ничего более постоянного, чем временное.
В 2000-2001, скорей всего, еще смотрели в сторону Великобритании, родоначальницы СуперТуринга. В 2001 в BTCC (British Touring Car Championship) свет увидел технический регламент BTC. В общем-то его тоже, кажется, создали на основе Супер Продакшна, разве что подход был более обширным: мощности - больше, обвес и колея - шире и т.д. Все это проходило под лозунгом “если не уравнять, то хотя бы максимально приблизить частные команды к заводским”. Ну и приблизили: первые сезоны прошли при тотальном доминировании Воксхолла, в результате чего частники из BTCC и разбежались. Доходило аж до того, что на старт гонок выходило менее десяти автомобилей BTC, и организаторы вынуждены были для массовки запускать с ними тот самый Супер Продакшн. Да еще, зрелища ради, давали Супер Продакшну фору в один круг... Оживать же BTCC начал лишь в 2004 году, когда решили допускать автомобили S2000. Период 2007-2009 годов, когда все основные команды перешли на S2000, был расцветом для Британского Туринга.
Но вот сейчас появилась такая штука - NGTC (New Generation Touring Car). Новый технический регламент. Я не очень пристально слежу за местным (Британским) соревнованием, так как мне они тоже стали не очень-то уж интересны из-за этой самой штуки - NGTC. Но заметил, что в BTCC “возвращается” Малазийская марка Proton (частники хотят создать машину сами). Кстати, так уже было. С тем самым регламентом BTC. И тоже фактически "самострой" (если и была какая-то поддержка, то максимум - дилерская), полностью провалившийся против заводских команд. Опять все как будто знакомо... Ведь NGTC, что в Британии, что в Скандинавии (теперь) проталкивают по двум пунктам:
1. Cнижение расходов;
2.Увеличение конкурентноспособности.
Но, даже если абстрагироваться от очень сомнительного уравнивания по деталям и агрегатам (подвески, коробки, моторы), то пункт "2" будет работать только если все команды-участницы будут приблизительного одного, среднего (или же слабого) уровня. Если же среди них остаются команды вроде “RML”, “Трипл Эйт Энжинеринг"(Triple Eight Engineering - 888) или "Тим Дайнэмикс"(Team Dynamics), то при должном финансировании, вдобавок с заводской поддержкой, никакого равенства не будет - эти команды могут устроить гонку вооружений, которая "порвет на клочья" пункт "1", а остальным участникам останется довольствоваться пунктом "2". С BTC такое уже было.
Вышеперечисленные мысли "подытожил" Швед Томми Кристофферссон, глава команды VW Team Biogas.se, участвующей в STCC: “STCC с тех.требованиями NGTC не будет дешевле S2000. Либо вы хотите выиграть, либо просто принять участие. Если вы просто хотите покататься, то возможно NGTC будет немного дешевле. Если вы хотите выиграть, это будет столь же дорого, как и сегодня”.
Собственно, прием NGTC в Скандинавии приблизительно отражает слова Кристофферссона: "За" - частники, вроде Йохана Стуресона, Маттиаса Андерссона и Томаса Энгстрема. Датчане высказались "политкорректно" на тему новых возможностей для частных команд. Пятерка же основных команд STCC - Volvo Polestar Racing, Team Biogas.se, WestCoast Racing, Flash Engineering и Mattias Ekström Junior Team высказались в духе что им предлагают "шило на мыло": затраты ведь останутся те же, скорость серьезно не измениться(по телевидению так вообще не будет видно разницы даже в 5-6 сек с круга), придется опять с нуля разрабатывать новые автомобили. Так зачем тогда эти новые технические требования?
Оное интересно тем, кто хочет “прокатиться” и тешит себя мечтами навязать борьбу заводским командам. Тут можно понять стремление Маттиаса Андерссона, который сумел на своей отнюдь не новой 156-й Альфа-Ромео выиграть две гонки против заводских. Но... Регламент NGTC не подразумевает никаких поблажек по балласту и т.п. для частников и старых машин, а победы Андерссона в S2000 стали возможны как раз из-за легкого веса Альфы относительно фаворитов. Стремление "растает", и как раз-таки возможно, что именно троица из Андерссона, Стуресона и Энгстрема будет первой сменившей STCC, например, на кубок Шевроле-Камаро, в котором тот же самый Энгстрем откатал целый сезон в прошлом году, так что ему вообще привыкать не придется. А в STCC останется 4-5 команд с массовкой из JTCC-1600.
В Британии Алан Гоу похоже понимает эту проблему, поэтому в данный момент его действия как будто нарочно направлены на то, чтобы выдавить из BTCC именно заводские команды, или использующие заводскую технику с технической поддержкой. “Трипл Эйт” в текущем качестве прокатной "конторы" Воксхолл-Вектр уже не опасна, пристально следить надо лишь за “Тим Дайнэмикс”, и возможно - WSR. И надеется, что Шевроле не даст добро RML на еще один сезон в Британии. Зато в остальном - все спокойно: в шестидесяти процентах предварительного заявочного списка сплошь рента-драйверы, плюс “дебютирующие” марки Ауди и Протон, которые на деле если и появятся, то лишь в качестве "самостроя" каких то левых конюшен. Ошибки вроде учтены. Но выводы как-то не очень "звучат"...
Будет ли у Скандинавов что-то похожее? Пока говорить рано, ибо впереди еще один сезон с S2000, у них будет время подумать. Посмотреть на BTCC, на WTCC с апгрейдом техническим требований S2000. В 2002 STCC оставалась последним Чемпионатом СуперТуринга, и никак не могли выбрать между BTC и S2000. Тогда ситуация c S2000 в ETCC показалась более привлекательной, тем более что сие поддержали Вольво и BMW, уже в 2002 построившие соответствующие автомобили. Сработает ли их "очарование" в этот раз? Лично я, не знаю.
По тому, как довольно "апатично" высказывались в Volvo Polestar по поводу NGTC, становиться понятно, что "вложение" основных сил предполагается уже не здесь, а в WTCC, и программа в Скандинавии вполне может быть если не закрыта, то снижена по усилиям после 2011 года. Самый интерес в том, что, похоже, в этом направлении смотрят и в Team Biogas.se: уже давно ходили слухи над био-газовой программой VAG на мировом уровне, а Томми Кристофферссон не раз говорил о том, что хочет выйти на новый уровень. В таком случае Вольво и VW едва ли будут каким-то серьезным противником для NGTC: какой смысл бороться, когда не собираешься участвовать.
Оставшаяся троица из “большой шестерки” - Flash Engineering, WestCoast Racing и Mattias Ekström Junior Team, "оппозицию" скорей всего составят, тем более что именно им принадлежит план по превращению STCC в примерное подобие Бельгийской серии силуэтов BTCS и французских силуэтов Solution F. Мнение этих команд(прежде всего Flash и WestCoast) звучит примерно так: мы за смену S2000 в пользу более быстрых болидов, но не видим смысла в NGTC, так как кардинально от S2000 он не отличается. Надо сказать, что Volvo Polestar и Team Biogas.se похоже тоже не против варианта с силуэтами, в качестве “домашней программы”, тем более что той же Вольво даже придумывать ничего не придется - готовый силуэт S60 катается в BTCS.
При этом, Flash Engineering и WestCoast Racing вполне могут “свалить” из STCC в случае окончательного принятия NGTC: Ян Нильссон со своей командой вполне может осесть в Кубке Порше, со-учредителем которого он является, а WestCoast перебраться в Чемпионат с BMW в GT - опыт какой-никакой уже есть. Радикальный же вариант с попыткой создать собственную серию силуэтов, в принципе, возможен, но Скандинавия подобного "раскола", мне кажется, не переживет.
Есть еще такая команда как Chevrolet Motorsport Sweden, шестая команда из “большой шестерки”. С ними, пока что, непонятно: Никлас Карлссон, шеф команды, пока что воздержался от любых комментариев, а вот титулованный Рикард Райделл, один из пилотов Chevrolet Motorsport Sweden, выступил за NGTC. По этому поводу проехался Тобиас Йхоанссон(шеф Mattias Ekström Junior Team), высказавшийся в духе того, что организаторы STCC учли положительное мнение нескольких частников и Райделла, который последний раз выступал в STCC в 2004 году, но “забыли” про любую из четырех Чемпионских команд STCC(Flash, WestCoast, Polestar и KMS/Team Biogas.se). Тому же Йоханссону принадлежит высказывание о том, что за указанную организаторами сумму примерно в 150 тысяч евро, конкурентноспособный автомобиль все равно не построить.
Собственно, Йоханссон хорошо знает о чем говорит. Он занимался постройкой Мерседесов C200 S2000, но, к сожалению, не сумел найти поддержку от Мерседеса и столкнулся с трудностями конкурентноспособности своих машин. Машину более-менее довели до ума, но вот с моторами было сложно: усилия частной фирмы не позволяли сделать двигатель, который бы позволил С200 угнаться за фаворитами. Мерседес же запросил за постройку мотора сумму, сравнимую с ценой самого автомобиля. Упоминая этот момент, Йоханссон считает, что с моторами NGTC не будет по другому. Да, частные фирмы могут строить свои двигатели, которые будут недорогими. Но они моментально окажутся в "аутсайдерах", как только такие моторы начнут строить заводские команды, которые не будут ограничивать себя в финансах. Не факт, что с заводскими моторами сможет тягаться двигатель одной версии: его начнут “развивать” и как следствие - поднимать ценник(ведь продавать моторы никто не будет).
Один из Шведских сайтов, разбирая сложившуюся ситуацию с NGTC в STCC, предсказывает грядущий уход, по крайней мере, четырех из шести ведущих команд STCC в 2012 году. По их мнению, останется лишь Chevrolet Motorsport Sweden и Mattias Ekström Junior Team. Аргументация по отношению к Volvo Polestar и Team Biogas.se схожа вышеперечисленными мыслями, а вот по отношению же к Flash и WestCoast дополнительно упоминают то, что BMW не будет строить и развивать автомобили NGTC, а эти две команды привязаны именно к BMW. Ян Нильссон в последнем интервью, в принципе, выразился категорично о том, что если NGTC будет утверждено окончательно, то 2011 год - последний для Flash Engineering в STCC.
В итоге может получиться Чемпионат из двух команд более-менее приличного уровня, и некоторая массовка частников. Это интересно?
Такое чувство, что во всех этих стремлениях “сделать дешевле” и “повысить конкурентноспособность”, организаторы забывают один важный момент: дело в том, что сам по себе высокий финансово-технический уровень участия, служит своеобразным "барьером" от превращения серьезного Чемпионата в шоу для любителей. Массовка - это, конечно, здорово, но когда это начинает превращаться в "пародию" вроде Туринга в RTCC 2007 года , или АДАК Прокар в любой год существования, забавного становится мало.
S2000 хорошо справлялся с планкой качества. Для “временного” регламента S2000 сумел продержаться очень долго, и даже пережил своего конкурента BTC, прижившись во всех основных и даже вторичных Туринговых Чемпионатах Европы. Но временная вещь есть временная вещь: FIA временами то из кожи вон лезла усердствуя в попытках определить “идеальный баланс конкурентноспособности”, то наоборот забивало на все болт, реагируя поздно, то принимала какие-то спорные решения противореча самой себе. А тут еще финансовый кризис, ударивший как по частникам, так и по заводским... Все разом решили что S2000 себя исчерпал.
Вся проблема в том, что выхода никто так и не предложил. NGTC - это не выход, и не альтернатива S2000. Это лишь попытка организаторов жестко "контролировать" процесс. Это интересно прежде всего им, чтоб со стороны все выглядело идеально. Зажимать же регламент еще дальше - окончательно превратиться в монокласс с разными кузовами, интересный лишь любителям. Опять же, в Британии все это было...
Можно было бы попробовать хотя бы новый компромисс: например, максимально приблизить друг к другу автомобили S2000 и NGTC. Ведь так получилось в BTCC c S2000 и BTC, да и в STCC ездила Астра-Купе подготовки BTC. Пусть частники и желающие пользуются автомобилями NGTC, а топ-команды - S2000. Но, опять же, все пойдет криво - начнут равнять балластом, какими-то "зажиманиями", и в итоге опять все чуть ли не "передеруться". Эта идея может быть и сработала бы в Америке, но не в Европе.
Остается надеется на предсказанный Габриэле Тарквини приход в WTCC 3-4 новых производителей в 2012. Тогда обновленный S2000 заживет новой жизнью, и, возможно, подаст пример Скандинавам.
Очень забавная и интересная ситуация выходит на данное время: очередной переходный период напоминает 2001-2002 год, когда со "сцены" сходил СуперТуринг, а в Европе (собственно, также как и в Америке) думали, чем бы его заменить. В 2001 в FIA ESTC (European Super Touring Championship) фактически осталась одна полноценная заводская команда - Альфа-Ромео, которая соревновалась лишь c JAS Motorsport, полузаводской командой Хонды. Ну и многочисленные частники использовали наследие BMW, Audi, Opel. Предлагаю заменить на момент Альфу на Chevrolet, JAS Motorsport на SUNRED Engineering (а Хонду, соответственно, Сеатом), BMW итак присутствует, и что мы видим? Очень похожую ситуацию. Разве что Вольво полностью не вписывается в данную ситуацию, хотя можно вспомнить пробные заезды команды Volvo S40 Racing Team Sweden в ESTC в 2001. А в 2002 Вольво пришла в ETCC уже полноценно, правда при поддержке ProDrive.
Разумеется, в FIA придумали заменитель для СуперТуринга, который базировался на основе младшего класса Супер Продакшн, проводившийся, например, в том же 2001 году в рамках ESTC в качестве второго дивизиона с отдельными заездами. Добавили мощности моторам на 30-40 сил, разрешили секвентальные коробки, увеличили колею, тормоза, допустили более-менее развитый обвес. Получился S2000 - компромиссный вариант на какое-то время, пока “не придумают что-нибудь по интересней”. Но, прекрасно сказано, что нет ничего более постоянного, чем временное.
В 2000-2001, скорей всего, еще смотрели в сторону Великобритании, родоначальницы СуперТуринга. В 2001 в BTCC (British Touring Car Championship) свет увидел технический регламент BTC. В общем-то его тоже, кажется, создали на основе Супер Продакшна, разве что подход был более обширным: мощности - больше, обвес и колея - шире и т.д. Все это проходило под лозунгом “если не уравнять, то хотя бы максимально приблизить частные команды к заводским”. Ну и приблизили: первые сезоны прошли при тотальном доминировании Воксхолла, в результате чего частники из BTCC и разбежались. Доходило аж до того, что на старт гонок выходило менее десяти автомобилей BTC, и организаторы вынуждены были для массовки запускать с ними тот самый Супер Продакшн. Да еще, зрелища ради, давали Супер Продакшну фору в один круг... Оживать же BTCC начал лишь в 2004 году, когда решили допускать автомобили S2000. Период 2007-2009 годов, когда все основные команды перешли на S2000, был расцветом для Британского Туринга.
Но вот сейчас появилась такая штука - NGTC (New Generation Touring Car). Новый технический регламент. Я не очень пристально слежу за местным (Британским) соревнованием, так как мне они тоже стали не очень-то уж интересны из-за этой самой штуки - NGTC. Но заметил, что в BTCC “возвращается” Малазийская марка Proton (частники хотят создать машину сами). Кстати, так уже было. С тем самым регламентом BTC. И тоже фактически "самострой" (если и была какая-то поддержка, то максимум - дилерская), полностью провалившийся против заводских команд. Опять все как будто знакомо... Ведь NGTC, что в Британии, что в Скандинавии (теперь) проталкивают по двум пунктам:
1. Cнижение расходов;
2.Увеличение конкурентноспособности.
Но, даже если абстрагироваться от очень сомнительного уравнивания по деталям и агрегатам (подвески, коробки, моторы), то пункт "2" будет работать только если все команды-участницы будут приблизительного одного, среднего (или же слабого) уровня. Если же среди них остаются команды вроде “RML”, “Трипл Эйт Энжинеринг"(Triple Eight Engineering - 888) или "Тим Дайнэмикс"(Team Dynamics), то при должном финансировании, вдобавок с заводской поддержкой, никакого равенства не будет - эти команды могут устроить гонку вооружений, которая "порвет на клочья" пункт "1", а остальным участникам останется довольствоваться пунктом "2". С BTC такое уже было.
Вышеперечисленные мысли "подытожил" Швед Томми Кристофферссон, глава команды VW Team Biogas.se, участвующей в STCC: “STCC с тех.требованиями NGTC не будет дешевле S2000. Либо вы хотите выиграть, либо просто принять участие. Если вы просто хотите покататься, то возможно NGTC будет немного дешевле. Если вы хотите выиграть, это будет столь же дорого, как и сегодня”.
Собственно, прием NGTC в Скандинавии приблизительно отражает слова Кристофферссона: "За" - частники, вроде Йохана Стуресона, Маттиаса Андерссона и Томаса Энгстрема. Датчане высказались "политкорректно" на тему новых возможностей для частных команд. Пятерка же основных команд STCC - Volvo Polestar Racing, Team Biogas.se, WestCoast Racing, Flash Engineering и Mattias Ekström Junior Team высказались в духе что им предлагают "шило на мыло": затраты ведь останутся те же, скорость серьезно не измениться(по телевидению так вообще не будет видно разницы даже в 5-6 сек с круга), придется опять с нуля разрабатывать новые автомобили. Так зачем тогда эти новые технические требования?
Оное интересно тем, кто хочет “прокатиться” и тешит себя мечтами навязать борьбу заводским командам. Тут можно понять стремление Маттиаса Андерссона, который сумел на своей отнюдь не новой 156-й Альфа-Ромео выиграть две гонки против заводских. Но... Регламент NGTC не подразумевает никаких поблажек по балласту и т.п. для частников и старых машин, а победы Андерссона в S2000 стали возможны как раз из-за легкого веса Альфы относительно фаворитов. Стремление "растает", и как раз-таки возможно, что именно троица из Андерссона, Стуресона и Энгстрема будет первой сменившей STCC, например, на кубок Шевроле-Камаро, в котором тот же самый Энгстрем откатал целый сезон в прошлом году, так что ему вообще привыкать не придется. А в STCC останется 4-5 команд с массовкой из JTCC-1600.
В Британии Алан Гоу похоже понимает эту проблему, поэтому в данный момент его действия как будто нарочно направлены на то, чтобы выдавить из BTCC именно заводские команды, или использующие заводскую технику с технической поддержкой. “Трипл Эйт” в текущем качестве прокатной "конторы" Воксхолл-Вектр уже не опасна, пристально следить надо лишь за “Тим Дайнэмикс”, и возможно - WSR. И надеется, что Шевроле не даст добро RML на еще один сезон в Британии. Зато в остальном - все спокойно: в шестидесяти процентах предварительного заявочного списка сплошь рента-драйверы, плюс “дебютирующие” марки Ауди и Протон, которые на деле если и появятся, то лишь в качестве "самостроя" каких то левых конюшен. Ошибки вроде учтены. Но выводы как-то не очень "звучат"...
Будет ли у Скандинавов что-то похожее? Пока говорить рано, ибо впереди еще один сезон с S2000, у них будет время подумать. Посмотреть на BTCC, на WTCC с апгрейдом техническим требований S2000. В 2002 STCC оставалась последним Чемпионатом СуперТуринга, и никак не могли выбрать между BTC и S2000. Тогда ситуация c S2000 в ETCC показалась более привлекательной, тем более что сие поддержали Вольво и BMW, уже в 2002 построившие соответствующие автомобили. Сработает ли их "очарование" в этот раз? Лично я, не знаю.
По тому, как довольно "апатично" высказывались в Volvo Polestar по поводу NGTC, становиться понятно, что "вложение" основных сил предполагается уже не здесь, а в WTCC, и программа в Скандинавии вполне может быть если не закрыта, то снижена по усилиям после 2011 года. Самый интерес в том, что, похоже, в этом направлении смотрят и в Team Biogas.se: уже давно ходили слухи над био-газовой программой VAG на мировом уровне, а Томми Кристофферссон не раз говорил о том, что хочет выйти на новый уровень. В таком случае Вольво и VW едва ли будут каким-то серьезным противником для NGTC: какой смысл бороться, когда не собираешься участвовать.
Оставшаяся троица из “большой шестерки” - Flash Engineering, WestCoast Racing и Mattias Ekström Junior Team, "оппозицию" скорей всего составят, тем более что именно им принадлежит план по превращению STCC в примерное подобие Бельгийской серии силуэтов BTCS и французских силуэтов Solution F. Мнение этих команд(прежде всего Flash и WestCoast) звучит примерно так: мы за смену S2000 в пользу более быстрых болидов, но не видим смысла в NGTC, так как кардинально от S2000 он не отличается. Надо сказать, что Volvo Polestar и Team Biogas.se похоже тоже не против варианта с силуэтами, в качестве “домашней программы”, тем более что той же Вольво даже придумывать ничего не придется - готовый силуэт S60 катается в BTCS.
При этом, Flash Engineering и WestCoast Racing вполне могут “свалить” из STCC в случае окончательного принятия NGTC: Ян Нильссон со своей командой вполне может осесть в Кубке Порше, со-учредителем которого он является, а WestCoast перебраться в Чемпионат с BMW в GT - опыт какой-никакой уже есть. Радикальный же вариант с попыткой создать собственную серию силуэтов, в принципе, возможен, но Скандинавия подобного "раскола", мне кажется, не переживет.
Есть еще такая команда как Chevrolet Motorsport Sweden, шестая команда из “большой шестерки”. С ними, пока что, непонятно: Никлас Карлссон, шеф команды, пока что воздержался от любых комментариев, а вот титулованный Рикард Райделл, один из пилотов Chevrolet Motorsport Sweden, выступил за NGTC. По этому поводу проехался Тобиас Йхоанссон(шеф Mattias Ekström Junior Team), высказавшийся в духе того, что организаторы STCC учли положительное мнение нескольких частников и Райделла, который последний раз выступал в STCC в 2004 году, но “забыли” про любую из четырех Чемпионских команд STCC(Flash, WestCoast, Polestar и KMS/Team Biogas.se). Тому же Йоханссону принадлежит высказывание о том, что за указанную организаторами сумму примерно в 150 тысяч евро, конкурентноспособный автомобиль все равно не построить.
Собственно, Йоханссон хорошо знает о чем говорит. Он занимался постройкой Мерседесов C200 S2000, но, к сожалению, не сумел найти поддержку от Мерседеса и столкнулся с трудностями конкурентноспособности своих машин. Машину более-менее довели до ума, но вот с моторами было сложно: усилия частной фирмы не позволяли сделать двигатель, который бы позволил С200 угнаться за фаворитами. Мерседес же запросил за постройку мотора сумму, сравнимую с ценой самого автомобиля. Упоминая этот момент, Йоханссон считает, что с моторами NGTC не будет по другому. Да, частные фирмы могут строить свои двигатели, которые будут недорогими. Но они моментально окажутся в "аутсайдерах", как только такие моторы начнут строить заводские команды, которые не будут ограничивать себя в финансах. Не факт, что с заводскими моторами сможет тягаться двигатель одной версии: его начнут “развивать” и как следствие - поднимать ценник(ведь продавать моторы никто не будет).
Один из Шведских сайтов, разбирая сложившуюся ситуацию с NGTC в STCC, предсказывает грядущий уход, по крайней мере, четырех из шести ведущих команд STCC в 2012 году. По их мнению, останется лишь Chevrolet Motorsport Sweden и Mattias Ekström Junior Team. Аргументация по отношению к Volvo Polestar и Team Biogas.se схожа вышеперечисленными мыслями, а вот по отношению же к Flash и WestCoast дополнительно упоминают то, что BMW не будет строить и развивать автомобили NGTC, а эти две команды привязаны именно к BMW. Ян Нильссон в последнем интервью, в принципе, выразился категорично о том, что если NGTC будет утверждено окончательно, то 2011 год - последний для Flash Engineering в STCC.
В итоге может получиться Чемпионат из двух команд более-менее приличного уровня, и некоторая массовка частников. Это интересно?
Такое чувство, что во всех этих стремлениях “сделать дешевле” и “повысить конкурентноспособность”, организаторы забывают один важный момент: дело в том, что сам по себе высокий финансово-технический уровень участия, служит своеобразным "барьером" от превращения серьезного Чемпионата в шоу для любителей. Массовка - это, конечно, здорово, но когда это начинает превращаться в "пародию" вроде Туринга в RTCC 2007 года , или АДАК Прокар в любой год существования, забавного становится мало.
S2000 хорошо справлялся с планкой качества. Для “временного” регламента S2000 сумел продержаться очень долго, и даже пережил своего конкурента BTC, прижившись во всех основных и даже вторичных Туринговых Чемпионатах Европы. Но временная вещь есть временная вещь: FIA временами то из кожи вон лезла усердствуя в попытках определить “идеальный баланс конкурентноспособности”, то наоборот забивало на все болт, реагируя поздно, то принимала какие-то спорные решения противореча самой себе. А тут еще финансовый кризис, ударивший как по частникам, так и по заводским... Все разом решили что S2000 себя исчерпал.
Вся проблема в том, что выхода никто так и не предложил. NGTC - это не выход, и не альтернатива S2000. Это лишь попытка организаторов жестко "контролировать" процесс. Это интересно прежде всего им, чтоб со стороны все выглядело идеально. Зажимать же регламент еще дальше - окончательно превратиться в монокласс с разными кузовами, интересный лишь любителям. Опять же, в Британии все это было...
Можно было бы попробовать хотя бы новый компромисс: например, максимально приблизить друг к другу автомобили S2000 и NGTC. Ведь так получилось в BTCC c S2000 и BTC, да и в STCC ездила Астра-Купе подготовки BTC. Пусть частники и желающие пользуются автомобилями NGTC, а топ-команды - S2000. Но, опять же, все пойдет криво - начнут равнять балластом, какими-то "зажиманиями", и в итоге опять все чуть ли не "передеруться". Эта идея может быть и сработала бы в Америке, но не в Европе.
Остается надеется на предсказанный Габриэле Тарквини приход в WTCC 3-4 новых производителей в 2012. Тогда обновленный S2000 заживет новой жизнью, и, возможно, подаст пример Скандинавам.
Powered by Blogger.