ETCC 2011

На выходных, 23 и 24 июля, в Австрии прошло ежегодное соревнование под эгидой FIA ETCC - FIA European Touring Car Cup. В отличие от прошлого года, соревнование обошлось одним этапом, вместо прошлогодних трех, на трассе Сальцбургринг (Salzubrgring). Сложно сказать, что от зрелища было тяжело оторваться, но гонка заслуживала свою долю внимания.



Практика прошла, почти для всех команд, удачно. Лучшее время трассы, в сегментах, сначала показал Томас Энгстрэм, а потом Михель Никджеэр. Уже на этих сегментах проблемы с машиной у Chevrolet Team Sweden давали знать о себе. Команда трудилась всю ночь с пятницы на субботу, а также в субботу вечером. Но, это совсем никак не поможет команде в гонке...

Итоги Квалификации были предсказуемы. Не с точностью до позиций, но можно было догадаться, кто будет в первой половине стартующей десятки, и кто во второй. Михель Никджеэр, из-за проблем с машиной, добыл лишь 11 позицию на старте. Из интересных фактов можно отметить то, что вторым, на стартовой решетке, расположился Пепе Ориола. 17-летний парень навязывает борьбу более опытным пилотам. Не покидает мысль, что у парня большое будущее в туринге. Лишь бы не прекратил совершенствование или не поддался соблазну более "попсовых" серий...

01| Fabrizio Giovanardi 1:30.612 - Honda Accord Euro R/Hartmann Honda Racing
02| Pepe Oriola +0.104 - Seat Leon TDI/SUNRED Engineering
03| Tomas Engström +0.926 - Honda Accord Euro R/SECO Tools Racing Team
04| Ibrahim Okyay +2.695 - BMW 320si E90/Borusan Otomotiv Motorsport
05| Mehdi Bennani +2.808 - BMW 320si E90/Proteam Motorsport
06| Wolfgang Treml +3.237 - Honda Accord Euro R/Hartmann Honda Racing
07| Jens Weimann +4.305 - BMW 320si E90/Thate Motorsport
08| Peter Rikli +5.658 - Honda Civic FD/Rikli Motorsport
09| Andreas Kast +7.493 - Audi A4/K&K Motorsport Scuderia AVUS
10| Christian Fischer +8.319 - Honda Accord Euro /Rikli Motorsport


Первая гонка, старт которой затянулся на два дополнительных круга из-за погодных условий, прошла под контролем Фабрицио Джиованарди, выступавшего на Honda Accord. Опять же, интересно то, что на протяжении всей гонки за ним мчался Пепе Ориола на Seat Leon TDI.
Сразу после того, как был дан зеленый флаг, между Игорем Скузем, выступавшим в классе S1600 на Ford Fiesta, и Кристианом Фишером, выступавшим на Honda Accord команды Rikli Motorsport, случился инцидент, закончившийся для последнего сходом с трассы.
Томас Энгстрэм тоже неплохо провел первую гонку, уютно расположившись на третьем месте, и в течение всей гонки державшись за лидирующей парой Ориолы и Джиованарди.
Следом за ним, до финиша, с 30-ти секундным отрывом от лидера, добрались Мехди Беннани и Ибрагим Окьяй. Оба на BMW 320si E90 (У Мехди более поздняя версия модели).
Далее, с 10-ти секундным отрывом от пары BMW, приехал напарник Джионаварди Вольфганг Трэмл.
Отставшие от Трэмла на 16 секунд Йенс Вэйман и Питер Рикли приехали седьмым и восьмым соответственно. Между ними была примерно такая же борьба за место, как между Джиованарди и Ориолой, и между Беннани и Окьяй.
Замкнул пелетон класса S2000 Андреас Каст на старенькой Audi A4. Его отставание от лидера было аж 1:23.202. (время, поставленное Джиованарди было 1:30.612)
Но хуже всех пришлось Михелю Никджэеру. Его Chevrolet Cruze (хотя почти и не его. На этой машине выступает Рикард Райделл в STCC) не смог выйти на старт из-за технических проблем. В последствие он был дисквалифицирован, и, разумеется, потерял шансы в этом году на третий евро-кубок в карьере.

01| Fabrizio Giovanardi 14 Laps - Honda Accord Euro R/Hartmann Honda Racing
02| Pepe Oriola +0.830 - Seat Leon TDI/SUNRED Engineering
03| Tomas Engström +2.157 - Honda Accord Euro R/SECO Tools Racing Team
04| Mehdi Bennani +29.532 - BMW 320si E90/Proteam Motorsport
05| Ibrahim Okyay +30.365 - BMW 320si E90/Borusan Otomotiv Motorsport
06| Wolfgang Treml +40.281 - Honda Accord Euro R/Hartmann Honda Racing
07| Jens Weimann +56.405 - BMW 320si E90/Thate Motorsport
08| Peter Rikli +56.664 - Honda Civic FD/Rikli Motorsport
09| Andreas Kast +1:23.202 - Audi A4/K&K Motorsport Scuderia AVUS
10| Thomas Mühlenz +1 Lap - Ford Fiesta 1.6 16V - Super 1600/Roscher Racing


Вторая гонка прошла еще лучше чем вторая, ибо закончилась она победой Пепе Ориолы. Как ни крути, но победа парнишки заслуживает уважения, пусть даже и в таком соревновании с низким уровнем конкуренции. Ведь он проделал путь к победе с седьмой позиции. Да и плюс ко всему, ему на "пятки" пытался наступить двукратный чемпион Британского и Европейского Чемпионата. А массовка вполне служила препятствием к победе. Но он держался молодцом.
Гонка прошла в таких же мокрых условиях, как и первая. Реверсивный старт гонки, ближе всех к стартовой линии, поставил Йенса Веймана и Питера Рикли. Этаких двух бодающихся барашков из ADAC Procar. Вейман проворонил старт, из-за чего все машины, стоявшие за ним попали в краткосрочную "пробку". Но, в каком-то смысле, Вейман был наказан за "пробку" Ибрагимом Окьяем: пилоты вместе вошли в поворот, и, в результате, оба сошли с трассы.
Между тем, Пепе Ориола прокладывал себе путь к победе. Борьба Мехди Беннани с Томасом Энгстремом оказалась Ориоле "на руку", в результате чего, обойдя Беннани, по окончанию первого круга Пепе был уже третьим.
Тем временем Вольфганг Трэмл взял лидерство над пелетоном, отобрав его у Питера Рикли, который взял первенство на старте благодаря задремавшему Вейману.
Однако, Ориола летел как на крыльях, и уже к концу второго круга возглавлял пелетон. Джиованарди тоже не дремал, и висел у Ориолы на хвосте. Через пару моментов, Энгстрем отобрал третье место у Трэмла, и "великолепная троица" снова начинала борьбу как и в первом заезде.
К началу 5-6 круга Джиованарди решил начать прессинговать Ориолу. Энгстрэм же, в свою очередь, пытался не отставать от Джиованарди.
Джиованарди удалось неоднократно близко подобраться к Ориоле. Казалось бы, что можно и попробовать пойти на рискованый обгон, ведь Энгстрем, к концу 11 круга, отставал почти на 2.5 секунды, и легкая заминка имела бы право быть. Но Джиованарди не решился идти на риск, и последние два круга просто доезжал. Ориола приехал на финиш первым, следом за ним, с отставанием в 2.5 секунды приехала парочка аккордов - Джиованарди и Энгстрэм.
Кстати, Михелю Никджеэру не повезло и во второй гонке. Несмотря на то, что он стартовал из пит-лейн, Никджэер прогрессировал с каждой секундой. Перед тем, как опять сойти с трассы, он был на восьмой позиции, которая могла бы принести ему, хотя бы, одно-разьединственное очко. Но, Cehvrolet Team Sweden уехала ни с чем.


01| Pepe Oriola 12 Laps - Seat Leon TDI/SUNRED Engineering
02| Fabrizio Giovanardi +2.376 - Honda Accord Euro R/Hartmann Honda Racing
03| Tomas Engström +3.347 - Honda Accord Euro R/SECO Tools Racing Team
04| Wolfgang Treml +35.778 - Honda Accord Euro R/Hartmann Honda Racing
05| Peter Rikli +46.104 - Honda Civic FD/Rikli Motorsport
06| Andreas Kast +1:01.072 - Audi A4/K&K Motorsport Scuderia AVUS
07| Christian Fischer +1:01.757 - Honda Accord Euro /Rikli Motorsport
08| Aleksander Tosik +1 Lap - Honda Civic Type-R - Super Production/ASK Vitro Racing
09| Thomas Mühlenz +1 Lap- Ford Fiesta 1.6 16V - Super 1600/Roscher Racing
10| Ulrike Krafft +1 Lap - Ford Fiesta 1.6 16V - Super 1600/ATM Speed Ladies Team

Результаты:

S2000:
1.FABRIZIO GIOVANARDI - 21 pt.
2.PEPE ORIOLA - 20 pt.
3.TOMAS ENGSTRÖM - 13 pt.
4.WOLFGANG TREML - 8 pt.
5.MEHDI BENNANI - 6 pt.
6.PETER RIKLI - 5 pt.
7.IBRAHIM OKYAY - 4 pt.
8.ANDREAS KAST - 3 pt.
9.JENS-GUIDO WEIMANN - 2 pt.
9.CHRISTIAN FISCHER - 2 pt.
Super Production:
1.ALEKSANDAR TOSIĆ - 23 pt.
2.FABIO FABIANI - 16 pt.
Super 1600:
1.THOMAS MÜHLENZ - 23 pt.
2.ULRIKE KRAFFT - 18 pt.
3.ERWIN LUKAS - 11 pt.
4.KLAUS BINGLER - 9 pt.
5.IGOR SKUZ - 7 pt.

Не сказать, что соревнование упало ниже уровня земли, но все же немного одолевает чувство нищеты. Хороших участников как пальцев на одной руке. Да и то если на целой руке. Смешивание нескольких классов даже больше раздражает, нежели придает визуальное количество.
А если говорить откровенно, то уровень участников вообще ни в какие рамки не лезет. Может следует поступать как в Британии в старые времена, когда классу вроде super production давали фору в два круга для интереса?
Да тут же даже не super production, а уже S2000 отстает на целый круг (как в первой гонке Андреас Каст).
Ну это же просто неприлично! Статус. По статусу не положено.
Если уж до того ADAC Procar, в котором участвует как Каст, так и Рикли с Вейманом, то с ним давно все понятно. Пилоты Шведского JTCC оставят позади всю ADAC'овскую тележку, если их туда пустить.
Благо, хоть за первое место бьются профессионалы. Да, их три. Но, лучше уж так.
"Смешанные чувства", как любит выражаться про полных провалах компания BMW. Надо что-то делать.
А что? Тяжело сказать... Регламент соревнования уже умирает, и это факт. Хотя, гипотетически, и он может стать "спасительной капсулой": приток водителей-любителей, использующих машины с регламентом S2000 вполне возможен. Да, их уровень вряд-ли будет выше, но хотя бы борьба будет. Можно будет хоть на что-то смотреть.
В этом году мы видели борьбу Джиованарди с Ориолой. Все. Больше ничего мы не видели. Фактически, каждый пилот ехал в одиночку. Круиз по Сальцбургрингу...
Остается надеяться, что все будет лучше. Гонки класса "туринг" уникальны. Не хочется даже предполагать, что этот класс исчезнет. Британцы чуть ли не ликуют, осознавая, что Шведы основательно решили взяться за NGTC. Но FIA просто так не возьмешь. На то он и FIA, хоть и решительные действия принимает не вовремя...

Фотографии здесь. Спасибо за внимание.

Powered by Blogger.