BTCC: Безупречный Мэтт.



16 Октября множество фанатов BTCC Соединенного Королевства, а также немалое количество фанатов из России (привет турингкархантерам), могли наблюдать схватку, которая по зрелищности совсем не уступила своим собратьям. На титул чемпиона претендовало 5 пилотов: Мэтт Нил, Гордон "Флеш" Шедден (эдакий британский Ян Нильссон), Джейсон Плэйто, Мэт Джексон и Джеймс Нэш. 



Уже к концу первой гонки Джеймс Нэш сумел зафрахтовать свое место на подиуме среди независимых пилотов, финишировав третьим в абсолюте. Трипл Эйт неплохо потрудились в этом году. Правда, оглядываясь на прошлые сезоны, такое чувство, что лоск команды упал со ста процентов до пятидесяти. Но не в этом дело. Парни доказали, что опыт дороже огромного финансирования. Кстати, в абсолютном зачете команда заняла третье место, и в зачете независимых - первое. Великолепно.

Что же касается абсолюта, то казалось, что Джейсон Плэйто зубами выдерет победу в этом сезоне. Будучи пилотом с наибольшим количеством побед и поул-позиций, можно было предположить, что Тим Дайнемикс уйдет лишь с командным титулом. Однако прокол колеса на 10 круге в первой гонке дал понять - Плэйто первое место не светит.
Позже Плэйто высказал все, что думает об организаторах BTCC. Там было больше критики в адрес организаторов, нежели, как ожидалось, критики в адрес пилотов или команд. Я еще "пройдусь" по этому факту.

Что же Мэт Джексон? Мет вообще в этом году невезучий. Прокол в первой гонке случился. Как-то не научились еще в команде колеса ровно прикручивать. Красить-то красят (сам спонсор велел), а вот прикручивать так, чтобы шина продержалась хоть полчасика - никак. Вроде купили машины не с нуля. И дата лог имелся. Но что-то все-таки не так. Критикуя эту команду, не могу не подчеркнуть, что парни сделали наиболее лучшую работу, нежели в команде AON, которой пренадлежали машины команды Эйрвейвс Рейсинг. Несмотря даже на то, что в командном зачете AON выше. Но и этот факт заслуживает отдельного поста.

Самый "сок" происходил в это время в Тим Дайнемикс - безупречный Мэтт Нил так и заставлял "проверять" Гордона Шеддэна работают ли у Мэтта стоп-сигналы. Иными словами, Мэтт взял поул позицию, и две гонки из трех провел в фактическом приоритете над напарником. У Мэтта был максимально возможная доза балласта. К сожалению, не помню, была ли такая же доза у Гордона (поправьте, если я не прав). Вообще было видно, что Мэтт безупречней Гордона даже после случая во второй Гонке в Оултон Парке: на последнем повороте у Мэта сдали нервы, и попытка взять первое место обернулась тотальным провалом, ибо зацепив Гордона, они оба сошли с трассы. Но Гордон еще сумел вырулить, а Мэтт, сидя в песочной яме, пытался выколоть себе глаза через шлем. Но кончилось все, почти, как в сказке. Вряд-ли можно было придумать лучше.

А сейчас можно лишь поздравить Мэтта Нила, и с нетерпением ждать следующего сезона. Интересно, все-таки, правильно ли поступил Алан Гоу...

Признаюсь, я впечатлен такой красивой борьбой S2000 и NGTC. Следующий год уже таким не будет. Мы имели честь наблюдать, в каком-то смысле, уникальные баттлы, джентльмены.


Powered by Blogger.