STCC: Гладиатор Райделл.

24 Сентября чемпионат STCC погас в глазах истиных ценителей Туринговых Гонок по причине смены регламента в следующем году, несущего за собой более низкий уровень борьбы и зрелищности, и часть неизвестности. Логично, что для того, чтобы погаснуть, нужно быть заженным. Последние несколько этапов этого года были воистину яркими. Даже слепящими из-за искр, которые мнимо летели из под машин каждого участника в борьбе за Кубок Скандинавии.
Многие из нас имели возможность видеть баснословную борьбу каждой из команд. Такого даже Мировой Чемпионат не видел уже давно: в борьбе за кубок соревновались аж 10 чемпионов тех или иных соревнований Скандинавии (и Британии тоже).
Уже из заголовка ясно, кто взял кубок Скандинавии? Дап, правильно - Рикард Райделл.
В 2009 году Рикарда называли "Находкой Года", во время его выступлений в WTCC за команду Seat Sport. Однако, далее этого дело не пошло. Рикард по итогам занял седьмую позицию, и, видимо, решил не продолжать выступления за хрупкую команду SunRed, на которую была оставлена команда из-за отката Seat'а из Чемпионата.
Рикард целый год проработал на канале Viasat, комментируя гонки STCC 2010 года.
Скромный и довольно харизматичный Райделл не давал никому никаких намеков на возвращение в гонки, однако был нередким гостем у Яна Нильссона как на гонках, так и в его любительских, порой шуточных, клипах. Можно было подумать, что будущее место Колина Теркингтона мог занять Райделл. Однако, предложение NIKA Racing оказалось одним из тех, от которых отказываться не следовало.
Ситуация была немного хуже чем с командой RML в BTCC, когда Джейсон Плейто большинство раундов проездил в одиночку, не получая от Алекса МакДауэлла помощи, когда она была нужна. С Рикардом же выходило так, что Виктор Халлруп мог рассказать что-то о машине, и даже посоветовать оптимальные настройки для каждой трассы. Но, Халлруп еще "зеленоват" для этого, потому Рикарду приходилось пользоваться воспоминаниями и мастерством так, как это только было можно. Итоговая поддержка от Виктора была нулевой. Однако, за Виктором стояло несколько крупных спонсоров, что, наверное, и удерживало его на посту "помощника" Рикарда.
Стоит ли говорить, что Рикард выкладывался на всю катушку, чтобы завоевать титул? Конечно, в командном зачете Chevrolet провалились. Но здесь далеко не ошибка Райделла.
Риск оправдывается не внутренними мольбами о том, чтобы все "докатилось" до логического конца, а борьбой, которую Райделл навязывал вначале команде Polestar Racing, а затем уж и Biogas'у в лице Фредрика Экблома.

Все обернулось победой Рикарда. Эмоциональной, трепетной, слегка нежданной.
Эту победу хотели оспорить в команде Biogas.se. Но, об этом в другом посте. А сейчас желаю выразить Рикарду, а также всем ценителям как Рикарда, так и Скандинавского Чемпионата свою радость и уважение.
Жалко, что так порой и выходит: конец оказывается намного ярче и контрастней начала... Но лучше уж так, не правда ли?
Powered by Blogger.