FIA GT1: На данный момент.




Еще в Декабре был озвучен календарь для соревнования FIA GT1 World, в ногу с которым в этом году будет идти и FIA GT3 Championship. Другими словами, два чемпионата обьединяются в одно, сгибая колени для мощного прыжка вверх. 




Такое случается довольно нечасто, когда календарь создается не в начале, а даже незадолго до следующего года. Ожидалось, что еще будут исправления, но о них, пока что, не было слышно ни разу. Вот как он выглядит:

8th April                  FRA     Nogaro
22nd April               BEL     Zolder
27th May                ESP     Navarra
8th July                  PRT     Algarve
26th August            CHN    Beijing
2nd September      CHN    Ordos
16th September     RUS    Moscow
7th October            NLD     Zandvoort
25th November      ARG    San Luis
TBA                       TBA     TBA

Примечательно, что в этом сезоне один из этапов пройдет в России. Немного неожиданно, учитывая "нищету" России в подобной сфере. Круг организаторов этой идее очень рад, однако все может обернуться совсем иначе. Россия далеко не Европа. У этой фразы немалое количество значений, потому углубляться смысла не имеет - все очевидно. С оптимистичной точки зрения, этот этап сможет заново возродить увлечение Российского народа к гонкам подобного класса. С пессимистичной точки зрения - фиаско, вероятность которого немаленькая, может уничтожить желание что-либо устраивать в России впредь. Время покажет, чья сторона возьмет верх.

Также, после двухлетнего перерыва в календарь возращается трасса Золдер (Бельгия). Последний раз она присутствовала в календаре чемпионата в 2009 году, завершающий этап которого прошел как раз на ней.

Стоит отметить, что еще несколько трасс могут быть исключены из календаря, однако чем меньше времени остается до начала сезона, тем больше вероятности на то, что изменений не будет.

В этом году команды, участвующие в чемпионате, проводят массовый апгрейд гоночной техники. 4 из подтвержденных на данный момент команд (одна из них "новичок"), обновили гоночную технику. 
Влияние тому оказывает не только окончание срока омологации класса GT1, но и бесконечное количество омологаций для класса GT3, что делает переход не только затруднительным, но и довольно логичным и перспективным ходом. Стоит напомнить, что впервые регламент GT1 был вынесен в свет комитетом SRO в начале 2005 года.
Команда Hexis в этом году пересядет на технику производителя McLaren. В сезоне прошлого года команда одержала победу в командном зачете, используя Aston Martin DB9. По словам директора команды Феллипэ Дюмаса, отношения с фирмой McLaren заложены не на испытательный сезон, а на года, что, несомненно, не может не радовать.


Команда All-Inkl.com подтвердила факт об апгрейде техники с пары Lamorghini Murcielago на пару новых Mercedes-Benz SLS AMG GT3. По словам Рене Мюнниха, Lamborghini была машиной высшего класса, однако непредсказуемость имела место быть довольно часто. Факт замены машин повлияет также и на Марка Бассенга, который в сезоне прошлого года был партнером Маркуса Уинкельхока по машине. В этом году Марк будет выступать в команде в роли менеджера.

Бельгийская команда WRT, известная своими довольно удачными выступлениями в Европейских сериях типа "24 hours Spa Franchorchamps", вступит в борьбу за титул, используя пару Audi R8 LMS.


Значительным и ярким возвращением в чемпионат можно ознаменовать возвращения Марка Бартела и команды Vita4One Racing. Последний раз команда участвовала в чемпионате 2010 года, используя машины Maserati MC12. В том же году команда выиграла командный зачет. Сам же Бартел тогда был компаньоном по машине Андреа Бертолини .
В этом году Бартел придет в чемпионат с парой BMW Z4 GT3. Йэнс Маркгуардт, директор отделения BMW Motorsport, был крайне рад поддержать идею Марка, и потому в списке пилотов (который еще, к сожалению, не вышел) будут числиться и некоторые из заводских пилотов BMW.

Также, организаторы стремятся "выдавить" схему типа "один производитель на две команды", тем самым делая упор на то, что каждая команда может представлять своего производителя. Такой способ способен довольно высоко поднять авторитет чемпионата, ибо количество представляемых производителей вполне легко может достигнуть 10 штук.

Категоризация пилотов тоже будет отменена. Вполне становится ясно, что правила чемпионата становятся более демократичными. Но не стоит думать, что лоск будет поглощен количеством, ибо заявленные на данный момент команды никак не претендуют на роль "серых участников"...

Powered by Blogger.